KAJIAN NILAI SOSIAL DALAM CERPEN “DOKTER YANG DIRINDUKAN” KARYA ASMA NADIA - Erlinda - Nofasari; lilis saputri; Khairani Khairani (STKIP Budidaya Binjai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai-nilai sosial dalam cerpen “Dokter yang Dirindukan” karya Asma Nadia ditinjau dari pendekatan sosiologi sastra. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif menggunakan metode kualitatif deskripsi. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pedoman analisis nilai-nilai sosial yang merujuk pada teori Zubaedi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa nilai-nilai sosial yang muncul dalam cerpen “Dokter yang Dirindukan” karya Asma Nadia berupa Love (kasih sayang), Responsibility (tanggung jawab), Life harmony (keserasihan hdup). Love (kasihh sayang) yang ditemukan dalam cerpen “Dokter yang Dirindukan” berupa indikator pengabdian, kekeluargaan, kesetiaan, kepedulian. Responsibility (tanggung jawab) yang ditemukan dalam cerpen “Dokter yang Dirindukan” berupa indikator empati. Life harmony (keserasihan hidup) yang ditemukan dalam cerpen”Dokter yang Dirindukan” berupa indikator kerjasama. Pedoman analisis nilai-nilai sosial yang merujuk pada teori Zubaedi (2007: 13) layak dijadikan media pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia di SMA. Khususnya kelas X.