TINDAK TUTUR DIREKTIF PADA FILM IMPERFECT: KARIER, CINTA & TIMBANGAN - Harsi Nuria Astuti; Denik Wirawati (STKIP Budidaya Binjai, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya mengetahui tindakan atau tuturan yang diinginkan penutur kepada lawan tutur. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bentuk dan fungsi tindak tutur direkti pada film Imperfect: Karier, Cinta, dan Timbangan. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Subjek penelitian yaitu film Imperfect: Karier, Cinta & Timbangan. Objek penelitian yaitu tindak tutur direktif. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu metode simak dengan teknik dasar sadap, teknik lanjutan simak bebas libat cakap, dan teknik catat. Metode analisis data yang digunakan yaitu metode padan pragmatis dengan teknik pilah unsur penentu, dan teknik lanjutan teknik hubung banding menyamakan. Hasil penelitian ini yaitu terdapat 154 data yang diklasifikasikan sebagai berikut, terdapat 36 data bentuk perintah, 30 data bentuk permintaan, 17 data bentuk ajakan, 18 data bentuk nasihat, 35 data bentuk kritikan, dan 18 data bentuk larangan. Sedangkan fungsinya ditemukan fungsi memerintah 8 data, fungsi menyuruh 13 data, fungsi menginstruksikan 6 data, fungsi memaksa 4 data, fungsi meminjam 1 data, fungsi menyilakan 4 data, fungsi meminta 6 data, fungsi mengharap 13 data, fungsi memohon 10 data, fungsi menawarkan 1 data, fungsi mengajak 12 data, fungsi mendorong 3 data, fungsi merayu 1 data, fungsi mendesak 1 data, fungsi menegur 11 data, fungsi menyindir 12 data, fungsi mengumpat 2 data, fungsi mengecam 3 data, fungsi marah 7 data, fungsi menasihati 4 data, fungsi menyarankan 3 data, fungsi mengarahkan 3 data, fungsi menyerukan 3 data, fungsi mengingatkan 4 data, fungsi melarang 15 data, dan fungsi mencegah 3 data.Kata kunci: tindak tutur, tindak tutur direktif, film Imperfect: Karier, Cinta & Timbangan