NILAI ETIKA PADA NOVEL “JIKA KITA TAK PERNAH JADI APA-APA” KARYA ALVI SYAHRIN DAN IMPLIKASINYA DALAM PEMBELAJARAN APRESIASI SASTRA DI SMK - M Ali Siddiqin; sri ulina beru ginting; Nurul Hasanah (STKIP Budidaya Binjai, 2023)
Nilai etika adalah suatu ilmu yang membahas tentang arti baik dan buruk, benar dan salah kemudian manusia menggunakan akal dan hati nuraninya untuk mencapai tujuan hidup yang baik dan benar sesuai dengan tujuan yang dikehendaki. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan nilai etika yang terkandung dalam novel “Jika Kita Tak Pernah Jadi Apa-Apa” Karya Alvi Syahrin dan implikasinya dalam pembelajaran apresiasi sastra. Jenis penelitian ini adalah kualitatif, Metode yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Instrumen penelitan ini adalah peneliti sendiri dengan menggunakan mencatat teori-teori yang berkaitan dengan judul dari berbagai referensi untuk diklasifikasikan dan pedoman wawancara. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kepustakan. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa (1) Nilai etika yang terdapat dalam novel “Jika Kita Tak Pernah Jadi Apa-Apa” yaitu nilai religius, nilai moral dan nilai sosial. Nilai religius yang ditemukan dalam novel “Jika Kita Tak Pernah Jadi Apa-Apa” berupa aspek beribadah, berdoa, bersyukur. Kemudian pada nilai moral yang ditemukan berupa aspek kejujuran, kesetiaan, keberanian, pantang menyerah, pengorbanan, kemandirian. Terakhir nilai sosial yang ditemukan berupa aspek sikap peduli dan kerjasama. (2) Hasil analisis nilai etika dapat digunakan sebagai pembelajaran apresiasi sastra di SMK.