KEMAMPUAN MENULIS CERPEN BERDASARKAN PENGALAMAN PRIBADI OLEH SISWA KELAS X SMA SWASTA ISLAM PROYEK UISU SIANTAR - Netti Marini; Fheti Wulandari Lubis (STKIP Budidaya Binjai, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan kemampuan menulis cerpen berdasarkan pengalaman pribadi oleh siswa kelas X SMA Swasta Islam Proyek UISU Siantar. Penelitian ini merupakan peneliian kuantitatif dengan metode deskriptif. Dalam pengambilan sampel menggunakan teknik pusposif sampling, yaitu dengan mengambil sampel kelas X IPA sebanyak 32 sampel. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah dengan menggunakan tes. Analisis data dengan menggunakan rumus nilai rata-rata dan tingkat penguasaan. Berdasarkan hasil analisis data, dapat disimulkan bahwa kemampuan menulis cerpen berdasarkan pengalaman pribadi oleh siswa kelas X SMA Swasta Islam Proyek UISU adalah tergolong baik yaitu 78,1% terletak pada interval 75-84%, aspek latar tergolong kurang,yaitu 58,05% terletak pada interval 50-59%, aspek penokohan tergolong kurang, yaitu 57,34% terletak pada interval 50-59%, aspek gaya bahasa tergolong kurang, yaitu 54,14% terletak pada interval 50-59%, aspek alur tergolong baik, yaitu 74,7% terletak pada interval 75-84%, aspek sudut pandang tergolong baik, yaitu 75%, terletak pada interval 75-84%, aspek amanat tergolong baik, yaitu 76,25% terletak pada interval 75-84%. Sedangkan nilai rata-rata kemampuan menulis cerpen siswa kelas X SMA Swasta Islam Proyek UISU Siantar berdasarkan pengalaman pribadi dikategorikan cukup, yaitu 67% terletak pada interval 60-74%. Kesimpulan hasil penelitian menunjukan bahwa kemampuan menulis cerpen berdasarkan pengalaman pribadi oleh siswa kelas X SMA Swasta Islam Proyek UISU Siantar tergolong cukup. Hal ini sesuai dengan nilai rata-rata yang diperoleh sebesar 67% .