KARAKTER TOKOH UTAMA DALAM NOVEL DI BAWAH LINDUNGAN KA’BAH KARYA HAMKA - Erlinda - Nofasari; Rabukit Damanik; Hesty Kusma Dewi (STKIP Budidaya Binjai, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakter tokoh utama dalam novel Di Bawah Lindungan Ka’bah karya Hamka. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan metode deskriptif kualitatif. Instrumen dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri dibantu dengan pedoman analisis karakter tokoh utama dengan menggunakan teori Minderop (2013: 8-45). Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa karakter tokoh utama dalam novel tersebut dilukiskan dengan menggunakan dua metode yaitu, metode langsung (Telling) dan metode tidak langsung (Showing). Metode langsung (Telling) pada tokoh Hamid dilukiskan memiliki karakter pendiam. Dan secara tidak langsung Hamid dilukiskan memiliki karakter penyabar, berprasangka baik, penyedih, bersahabat, penuh rahasia, rasa percaya dirinya melemah, kerja keras, patuh terhadap orang tua, peduli dan religius. Sedangkan tokoh Zainab dilukiskan secara langsung (Telling) memiliki karakter baik. Secara tidak langsung (Showing) Zainab dilukiskan memiliki karakter jujur, penyabar, penyedih, penuh rahasia, rasa ingin tahu, emosional, peduli, dan patuh terhadap orang tua. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka dapat peneliti simpulkan bahwa karakter tokoh utama dalam novel Di Bawah Lindungan Ka’bah karya Hamka menggunakan dua metode yaitu, metode langsung (Telling) dan metode tidak langsung (Showing).