Metode Ijtihad Fazlur Rahman (Double Movement) - Afrizal Afrizal; Hasbi Umar (Institut Agama Islam Syekh Maulana Qori Bangko, 2023)
Kehadiran Fazlur Rahman dalam peta pemikiran Islam, sepertinya menjadi salah satu jawaban atas apa yang diharapkan oleh Esposito di atas. Fazlur Rahman dalam berbagai penelitiannya, menekankan aspek metodologi pemikiran Islam di mana hukum merupakan aspek dominan dalam pemikiran metodologinya. Penelitian ini merupakan jenis penelitian studi literatur, penelitian ini hanya mengambil dari dokumen-dokumen yang telah dipublikasi seperti buku, jurnal dan lainnya. sebagai mujtahid kontemporer, Rahman berusaha membangun formalisme