Hasil Belajar Kognitif Melalui Implementasi Model Pembelajaran Multiliterasi: Studi Pada Materi Sistem Ekskresi - Rezky Raedita Amindra Said; Kasman Arifin; Jahidin Jahidin (Universitas Majalengka, 2023)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar kognitif siswa melalui implementasi model pembelajaran multiliterasi kajian pada materi pokok Struktur dan Fungsi Sel pada Sistem Ekskresi kelas XI SMAN 8 Konawe Selatan. Subjek penelitian adalah siswa Kelas XI MIA berjumlah 34 orang. Penelitian ini menggunakan dua siklus, setiap satu siklus terdiri dari dua pertemuan. Teknik pengumpulan data menggunakan tes hasil belajar kognitif siswa yang berjumlah 20 butir pilihan ganda, lembar observasi aktivitas guru dan lembar observasi aktivitas siswa. Analisis data penelitian menggunakan analisis deskriptif kuantitatif, meliputi hasil aktivitas guru dan aktivitas siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa keberhasilan ketuntasan klasikal siswa dalam penelitian ini di siklus I adalah 67,65%. Keberhasilan ketuntasan klasikal siklus II mencapai 85,29%. Implementasi model pembelajaran multiliterasi dapat meningkatkan hasil belajar kognitif siswa. Hal ini terjadi karena setiap pertemuan pada siklus dibenahi hal-hal yang masih kurang, serta diperbaiki dan yang telah dianggap baik dipertahankan.