Kesalahan Siswa SMP Dalam Menyelesaikan Soal Platform Merdeka Mengajar Berdasarkan Prosedur Newman - Ratna Nurmayningsih; Dadang Rahman Munandar (Universitas Majalengka, 2023)
Numerasi merupakan hal krusial pada kurikulum merdeka dalam pendidikan. Dilihat dari hasil Asesmen Nasional (AN) tahun 2021, kemampuan numerasi siswa SMP di Indonesia berada di bawah kompetensi minimum, karena kurang dari 50% siswa yang mencapai batas. Sebagai pembiasaan terhadap soal AN, pemerintah menganjurkan penggunaan Platform Merdeka Mengajar (PMM) sebagai media pembelajaran yang lebih fleksibel. Penelitian ini bertujuan menjabarkan jenis kesalahan siswa dalam mengerjakan soal tipe PMM numerasi lewat prosedur Newman. Materi PMM numerasi yang diberikan adalah data dan ketidakpastian. Instrumen yang digunakan adalah tes diagnostik yang diadaptasi dari soal PMM. Penelitian dilakukan dengan survei di sebuah SMP Islam di Kabupaten Karawang. Sampel yang digunakan sebanyak 32 siswa kelas 8. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa jenis kesalahan yaitu reading erorrs sebesar 56%; comprehension errors 61%; transformations error sebanyak 72%; processing skill errors sejumlah 75%; dan encoding errors sebanyak 72%. Setiap kesalahan siswa berada di atas 50% sejalan dengan Rapor Pendidikan, maka siswa kesulitan mengerjakan soal tipe PMM.