EFEKTIFITAS PENAMBAHAN TEPUNG AZOLLA PADA PAKAN KOMERSIL UNTUK MEMACU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN TENGADAK (Barbonymus schwanenfeldii) - Muhammad Dicky Ardyan; Eka Indah Raharjo; Rudi Alfian (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pakan yang ditambahkan dengan tepung tanaman air azolla dan menentukan presentase penambahan tepung azolla terbaik untuk meningkatkan pertumbuhan dan kelangsungan hidup benih ikan tengadak (Barbonymus schwanenfeldii). Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri atas 4 perlakuan, masing-masing perlakuan diulang sebanyak 3 kali ulangan . Perlakuan A : 100 % Pakan Komersil, B : 90 % Pakan Komersil + 10 % tepung Azolla, C : 80 % Pakan Komersil + 20 % tepung Azolla dan D : 70 % Pakan Komersil + 30 % tepung Azolla. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan pakan yang ditambahkan dengan tepung tanaman air azolla F hitung sebesar 30,66 ≥ dari F tabel 5%(4,07) dan ≥ dari F tabel 1%(7,59) yang berarti antara perlakuan menunjukan berbeda sangat nyata dari analisis variansi pertumbuhan panjang mutlak ikan tengadak.