PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN GABUS (Channa striata) DENGAN KEPADATAN YANG BERBEDA PADA BUDIDAYA IKAN SISTEM AQUAPONIK DALAM EMBER (BUDIKDAMBER) - Andi Prateja; Hendry Yanto; Eko Prasetio (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan padat tebar yang optimal ikan gabus pada budidaya ikan sistem aquaponik dalam ember (Budikdamber). Metode penelitian ini menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan perlakuan A (1 ekor/L), B (2 ekor/L), C (3 ekor/L) dan D (4 ekor/L). Hasil pengamatan menunjukkan perlakuan C memiliki nilai keseluruhan yang paling ideal untuk budikdamber dengan laju pertumbuhan harian yaitu (1,42% ± 0,08a), feed convertion ratio yaitu (1,5 ± 0,18a) dan kelangsungan hidup yaitu (77% ± 8.74a). Pengaruh padat tebar yang berbeda pada budidaya ikan sistem akuaponik dalam ember (Budikdamber) menunjukkan bahwa ada perbedaan nyata terhadap laju pertumbuhan harian (P ≥ 0,01), feed convertion ratio (P ≥ 0,01), dan tidak berpengaruh nyata terhadap kelangsungan hidup ikan gabus. Hasil penelitian menunjukkan padat tebar yang terbaik yaitu perlakuan C (3 ekor/L).