Analisis Kualitas Perairan Sungai Mempawah Untuk Budidaya Keramba Jaring Apung di Mempawah Kabupaten Menpawah - Hendra Saputra; Hastiadi Hasan; Farida Farida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2023)
Sungai Mempawah terbentuk dari anak sungai yang berada di daerah kabupaten landak dan sungai Mempawah ini bermuara dilaut natuna Kabupaten Mempawah (Kecamatan Mempawah Hilir). Sungai Mempawah merupakan tempat favorit pembudidaya khususnya Keramba Jaring Apung. Namun dengan seiring banyaknya keramba jaring apung membuat kualitas perairan sungai Mempawah terganggu, Pada saat jumlah keramba jaring apung melampaui batas tertentu dapat mengakibatkan proses penurunan kualitas perairan (pengurangan pasokan oksigen dan pencemaran air sungai) yang pada akhirnya mempengaruhi biota yang dipelihara. Sisa pakan dan metabolisme dari aktivitas budidaya ikan dalam keramba jaring apung, serta limbah domestik yang berasal dari kegiatan pertanian maupun dari limbah rumah tangga. Hal ini menjadi penyebab utama menurunnya fungsi ekosistem sungai yang berakhir pada terjadinya pencemaran sungai. Dari hasil pencemaran, maka hal yang perlu dilakukan diantaranya menentukan kesuaian lahan yang tepat untuk kegiatan budidaya Keramba Jaring Apung, dan juga Untuk mengetahui nilai parameter-parameter kualitas air di Sungai Mempawah untuk budidaya ikan system keramba jaring apung.