EFEKTIVITAS SERBUK KAYU BAJAKAH (Spatholobus littoralis hassk) DENGAN KONSENTRASI BERBEDA TERHADAP DAYA TETAS TELUR IKAN LELE DUMBO (Clarias gaeiepinus) - Anisa Anisa; Rachimi Rachimi; Farida Farida (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH PONTIANAK, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan konsentrasi serbuk kayu bajakah yang terbaik untuk meningkatkan daya tetas telur pada telur ikan lele. Pelaksanaan penelitian ini dilakukan diLaboratorium basah fakultas perikanan dan ilmu kelautan universitas muhammadiyah Pontianak. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan dengan konsentrasi serbuk kayu bajakah antara lain adalah perlakuan1 A (kontrol), B (3 gr/L), C (6 gr/L), dan D (9 gr/L). Parameter pengamatan yang dilakukan adalah sifat menghilangkan daya rekat telur, derajat pembuahan telur (FR), daya tetas telur (HR), kelangsungan hidup larva (SR), dan kualitas air. Hasil dari pengamatan menunjukan konsentrasi serbuk kayu bajakah pada konsentrasi 6 gr/L dapat meningkatkan derajat pembuahan dan penetasan telur . Hal ini dikarenakan hilangnya lapisan lendir (daya rekat) yang terdapat pada permukaan telur oleh kandungan tannin didalam serbuk kayu bajakah sehingga telur tidak menempel antara telur satu dengan telur lainnya serta tidak menutupi lubang mikrofil sebagai jalannya masuknya oksigen pada telur