Pengaruh Lama Fermentasi Terhadap Rendemen dan Mutu Fisik Minyak Nilam Pogostemon cablin Benth) - Slamet Slamet; Ulyarti Ulyarti; S.L Rahmi (Agricultural Faculty, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama fermentasi daun nilam dengan menggunakan ragi tempe terhadap rendemen dan mutu fisik minyak nilam serta mendapatkan lama fermentasi yang tepat untuk menghasilkan minyak nilam dengan rendemen tertinggi dan mutu fisik minyak nilam yang baik. Penelitian ini menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan, yaitu 0, 2, 4, 6, dan 8 hari fermentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama fermentasi memiliki pengaruh sangat nyata terhadap rendemen, bobot jenis dan indeks bias minyak nilam. Lama fermentasi terbaik pada nilam adalah 2 hari dengan nilai rata-rata rendemen 0,98 %, karakteristik warna dengan nilai L* 34 a* 29,75 b* 44,5 bobot jenis 0,969 dan kelarutan etanol 90% larut jernih pada rasio volume 1:10.