PENGUATAN SENI TRADISIONAL REAK SEBAGAI WARISAN BUDAYA DAERAH DI KECAMATAN JATINANGOR JAWA BARAT - Dermawan, Windy; Alam, Gilang Nur; Azmi, Fuad (Universitas Padjadjaran, 2023)
Tulisan ini bertujuan untuk memaparkan upaya-upaya yang dilakukan untuk menguatkan seni tradisional reak sebagai bentuk warisan budaya daerah di Kecamatan Jatinangor Jawa Barat. Untuk mencapai tujuan tersbut, beberapa subkegiatan dilakukan, diantaranya observasi dan identifikasi masalah dan kegiatan sosialisasi mengenai kesenian tradisional reak beserta nilai-nilai budaya di dalamnya. Kegiatan ini diawali karena minimnya pengetahuan warga terhadap latar belakang kesenian reak sehingga perlu adanya penggalian makna dan sejarah yang ada dalam kesenian itu. Metode kegiatan ini adalah pendidikan masyarakat dengan sosialisasi/penyuluhan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara terhadap sejumlah informan, studi literatur dan studi dokumentasi. Kegiatan ini berhasil memperkuat nilai-nilai budaya dari kesenian reak dan mensosialisasikannya kepada masyarakat Desa Cibeusi. Komunitas kesenian reak semakin antusias untuk di dalam melestarikan kesenian ini karena merupakan warisan budaya yang perlu dilestarikan sebagai bagian dari budaya nasional. Kegiatan ini juga menemukan bahwa perlunya partisipasi dari pemangku kepentingan di daerah untuk ikut serta melestarikan Kesenian Reak di Kecamatan Jatinangor. This paper aims to describe the efforts made to strengthen the traditional art of reak as a form of regional cultural heritage in Jatinangor District, West Java. To achieve this goal, several sub-activities were carried out, including observation and identification of problems and socialization activities regarding the traditional art of Reak and its cultural values. This activity was started due to the lack of knowledge of the residents regarding the background of Reak art, so it is necessary to explore the meaning and history contained in this art. The method of this activity is community education with socialization/counseling. Data collection techniques were carried out by observation, interviews with a number of informants, literature studies and documentation studies. This activity succeeded in strengthening the cultural values of the Reak arts and socializing them to the people of Cibeusi Village. The Reak art community is increasingly enthusiastic about preserving this art because it is a cultural heritage that needs to be preserved as part of the national culture. This activity also found that the participation of regional stakeholders is needed to participate in preserving Reak Art in the Jatinangor District.