Bubur Talas Instan dengan Penambahan Tepung Ikan Cakalang dan Tepung Labu Kuning - Yulianti Yulianti; Bayu ST Basri (Agricultural Faculty, 2019)
Talas merupakan pangan yang mengandung karbohidrat tinggi yang kurang termanfaatkan. Salah satu produk olahan yang bisa menggunakan talas sebagai bahan baku yaitu bubur instan. Disisi lain talas mengandung komponen gizi seperti protein, vitamin dan gizi lain yang sangat sedikit sehingga perlu dilakukan penambahan dari bahan lain untuk menghasilkan produk olahan yang bergizi. Penelitian ini menggunakan metode eskperimen dengan tiga perlakuan. Perlakuan yang digunakan yaitu tepung talas 70% dan tepung ikan cakalang 30% dengan menambahkan tepung labu kuning dengan konsentrasi berbeda. Adapun konsentrasi tepung labu kuning yang digunakan yaitu A1 : tepung labu kuning 5%, A2 : tepung labu kuning 10% dan A3 : tepung labu kuning 15 %. Setiap perlakuan dilakukan tiga kali ulangan dan data yang dihasilkan akan diolah dengan menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dan dilakukan uji lanjut menggunakan uji lanjut duncan. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan terbaik pada perlakuan A3 dengan kadar air 9,02%, kadar abu 5,39%, kadar protein 33,77%, kadar lemak 2,09%, kadar serat 1,82%, kadar karbohidrat 46,96% dan kadar provitamin A (beta karoten) 2,47 mg.