Pengaruh Penggunaan Mikroenkapsulasi Kunyit (Curcuma longa Linn) Dalam Aditif Pakan Terhadap Kualitas Telur Dari Burung Puyuh - Derana Tri Mustikawatie; Osfar Sjofjan; Eko Widodo (Jurnal Nutrisi Ternak Tropis, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi pengaruh penggunaan mikroenkapsulasi kunyit pada kualitas telur meliputi internal (haugh unit, berat kuning telur, berat putih telur, kadar kolesterol kuning telur serta aktivitas antioksidan pada kuning telur burung puyuh) dan eksternal (berat telur, berat kerabang dan ketebalan kerabang telur puyuh). Materi penelitian ini adalah mikroenkapsulasi kunyit dan 220 ekor burung puyuh betina. Metode penelitian ini adalah secara eksperiment terdiri dari 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan yang digunakan ialah P0 (pakan basal), P0+ (pakan basal+0,1% antibiotik), P1 (pakan basal+0,1% mikroenkapsulasi kunyit), P2 (pakan basal+0,2% mikroenkapsulasi kunyit) dan P3 (pakan basal+0,3% mikroenkapsulasi kunyit). Variabel yang diukur meliputi berat telur, haugh unit, berat kuning telur, berat putih telur, berat kerabang telur, ketebalan kerabang, kadar kandungan kolesterol telur dan aktivitas antioksidan kuning telur puyuh. Data penelitian di analisis statistik dengan analisis ragam (ANOVA), apabila pengaruhnya berbeda maka dilanjutkan dengan uji jarak berganda Duncan’s. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan mikroenkapsulasi kunyit berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kandungan kadar kolesterol pada kuning telur puyuh, tetapi tidak memberikan pengaruh yang nyata terhadap parameter lainnya. Mikroenkapsulasi kunyit hingga level 0,1% mampu meningkatkan kualitas telur dengan menurunkan kadar kolesterol kuning telur burung puyuh.