MANAJEMEN HUBUNGAN MASYARAKAT PADA PASRAMAN DALAM MENGEMBANGKAN PENDIDIKAN AGAMA HINDU - I Gusti Ngurah Ketut Putera; I Made Ngurah Oka Mahardika (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Manajemen pendidikan dan hubungan masyarakat (humas) adalah dua aspek yang saling terkait dalam penyelenggaraan pendidikan. Humas memiliki peran penting dalam mempromosikan institusi pendidikan agar dapat menarik minat calon siswa dan memberikan informasi yang akurat dan transparan kepada masyarakat. Hal ini juga berlaku untuk Pasraman, lembaga pendidikan Hindu yang mempromosikan kepercayaan Hindu dan filsafat hidup. Dalam penelitian ini, metode telaah kepustakaan digunakan untuk mengumpulkan, menelaah, dan menganalisis literatur yang berkaitan dengan kehumasan dalam mendukung pendidikan Pasraman. Dengan adanya humas yang efektif, Pasraman dapat membangun citra dan reputasi yang baik, menarik minat calon siswa, memperluas jangkauan masyarakat, dan meningkatkan hubungan dengan orang tua siswa.