PENGARUH MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE THINK-PAIR-SHARE (TPS) BERBASIS TRI KAYA PARISUDHA TERHADAP HASIL BELAJAR IPA DITINJAU DARI MOTIVASI BELAJAR SISWA KELAS IX SMP NEGERI 3 SINGARAJA - Ni Luh Rediti; Nyoman Dantes (Sekolah Tinggi Agama Hindu Negeri Mpu Kuturan Singaraja, 2023)
Penelitian ini meneliti tiga permasalahan utama: (1) pengaruh model pembelajaran terhadap hasil belajar IPA, (2) pengaruh motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA, (3) pengaruh interaksi model pembelajaran dan motivasi belajar terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan kuasi eksperimen pada siswa kelas IX SMP Negeri 3 Singaraja Tahun pelajaran 2022/2023 sebanyak 52 orang. Eksperimen menggunakan pengukuran dua faktor dengan versi faktorial non-equivalent post-test only control group design dengan tujuan untuk mengkaji pengaruh model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbasis Tri Kaya Parisudha terhadap hasil belajar IPA dengan tingkat motivasi belajar yang berbeda. Data hasil penelitian dikumpulkan dengan tes. Selajutnya data penelitian dianalisis secara deksriptif dan dengan menggunakan ANAVA faktorial 2×2. Apabila pengaruh interaksi signifikan dilanjutkan dengan uji Tukey untuk menguji efek sederhana (simple effect), dan uji-t untuk menguji efek utama (main effect).Berdasarkan hasil analisis data, ditemukan hasil-hasil penelitian sebagai berikut. Pertama, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok model pembelajaran kooperatif tipe TPS berbasis Tri Kaya Parisudha dan kelompok model pembelajaran langsung (F = 51,178; p<0,001). Kedua, terdapat perbedaan yang signifikan hasil belajar IPA antara kelompok motivasi belajar tinggi dan kelompok motivasi belajar rendah (F = 7,973; p<0,001). Ketiga, dalam pencapaian hasil belajar IPA, model pembelajaran dan motavasi belajar berinteraksi secara signifikan (F = 134,379; p<0,001).