Upaya Penanggulangan Kemiskinan Melalui Program Beras Perelek - Bibah Badriah; Mohammad Taufiq Rahman (FISIP UIN SGD Bandung, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya penanggulangan kemiskinan di Desa Pawenang. Karena dengan adanya penanggulangan ini tidak semua kemiskinan dapat ditanggulangi. Kegunaan penelitian ini diharapkan agar dapat memberi sumbangsih Kepada Desa Pawenang, supaya pemerintah daerah lebih memperhatikan masyarakat miskin di Desa Pawenang. Dan juga untuk mengetahui faktor pendorong dan penghambat adanya program tersebut. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Metode pengumpulan data, observasi, wawancara, dan studi pustaka. Subjek penelitian ini adalah Aparatur Desa dan masyarakat. Data-data yang diperoleh di lapangan dianalisis dengan tiga alur kegiatan yang terjadi secara bersamaan yaitu reduksi data, penyajian data dan verifikasi. Hasil penelitian ini yang melandasi penyebab kemiskinan pada masyarakat di Desa Pawenang yaitu di karenakan faktor kebutuhan hidup keluarga yang tidak seimbang dengan penghasilan, dan juga diakibatkan karena ketidakmerataan sumberdaya. Dan dalam hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor yang mendukung Program Beres Perelek di Desa Pawenang yaitu respon masyarakat yang antusias. Sedangkan faktor yang menghambat program ini adalah berkaitan dengan sikap aparatur Desa yang tidak teratur mengambil beras perelek dari setiap rumah, yang akhirnya mengakibatkan keterlambatan untuk proses bantuan kepada masyarakat miskin.