PERAN PEMBANGUNAN PESANTREN BERBASIS AGROBISNIS TERHADAP MASYARAKAT SEKITAR - Alvin Arifin (FISIP UIN SGD Bandung, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : (1) latar belakang berdirinya pesantren berbasis agrobisnis. (2) community development desa melalui pesantren berbasis agrobisnis. (3) hasil yang dicapai dari community development desa melalui pesantren berbasis agrobisnis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif yang merupakan jenis data kualitatif untuk mendeskripsikan, menganalisa, dan mengungkapkan peristiwa yang terjadi di pesantren Al Ittifaq desa Alamendah. Data dihasilkan berdasarkan pengumpulan data primer dari santri dan pengurus pondok pesantren Al Ittifaq dan masyarakat desa Alamendah dengan cara observasi langsung penulis terlibat langsung dengan aktivitas-aktivitas di pondok pesantren, wawancara semi terstruktur atau wawancara mendalam, dan dokumentasi, kajian dokumentasi dilakukan terhadap data dari pengurus pesantren dan masyarakat desa Alamendah serta foto-foto kegiatan santri dan masyarakat ketika wawancara. Selain itu dilengkapi juga dengan data sekunder berupa referensi dalam bentuk buku-buku community development dan jurnal agrobisnis yang relevan dengan tema penelitian untuk mendukung data-data di lapangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa, latar belakang berdirinya pesantren berbasis agrobisnis adalah memadukan kegiatan keagamaan dengan kegiatan agrobisnis sesuai potensi alam disekitar pesantren. Community development tidak hanya fokus pada hasil yang dicapai melainkan pada proses. Empat langkah untuk merumuskan program community development yaitu, engagement, assessment, action and facilitation, dan evaluation and termination or reformation. Hasil yang dicapai community development desa Alamendah melalui pesantren berbasis agrobisnis adalah meningkatnya kualitas hidup masyarakat.