Perbandingan Penerapan Algoritma Dijkstra dan Algoritma Kruskal untuk Menentukan Rute Terpendek dari Taman Puspa Garden Menuju SMAN 4 Sidoarjo - Elisabeth Yolanda Christin; Yosefina Finsensia Riti (Universitas Mohammad Husni Thamrin, 2023)
Dalam penelitian ini direncanakan mencari rute terpendek dari tujuan awal berada di Taman Puspa, menuju SMA Negeri 4 Sidoarjo sebagai tujuan akhir. Dengan membandingkan metode Dijkstra dan metode algoritma Kruskal, maka dilakukan perhitungan langkah masing-masing algoritma untuk mendapatkan hasil lintasan terpendek, waktu eksekusi algoritma program tercepat serta kompleksitas algoritma pada masing-masing algoritma. Titik-titik yang ditetapkan untuk menuju tujuan adalah 13 titik yang diwakili oleh angka-angka dan arah yang ditunjukkan dengan nama jalan yang terhubung dengan titik tersebut. Langkah-langkah yang berbeda terlibat dalam setiap metode untuk mencapai solusi yang sama. Data untuk membentuk graf ini didapatkan dari dari google maps. Hasil lintasan algoritma yang didapat adalah 6150 meter dengan waktu algoritma 0,1582 detik dari hasil implementasi algoritma Dijkstra melalui program menggunakan bahasa Python yang mencakup 68 baris kompleksitas algoritma, namun pada algoritma Kruskal yang menghasilkan lintasan algoritma 11900 meter dan waktu algoritma 0,1668 detik dihasilkan dari implementasi algoritma Kruskal oleh program menggunakan bahasa Python yang terdiri dari 72 baris kompleksitas algoritma.