REVIEW ARTIKEL: Terapi Antikoagulan Pada Penderita Angina Pektoris - Lia Eka Budiyanti; Ayu Jasmine Azzahra; Mega Ayu Anisa; Syifa Kamilah; Indah Sari; Maya Arfania (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Angina pektoris adalah suatu gejala dari penyakit jantung koroner dengan ditandai nyeri dada dan sesak napas karena adanya penggumpalan darah atau aterosklerosis. Mengobati angina pektoris dengan terapi antikoagulan yang mana terapi tersebut menggunakan obat yg dapat mencegah penggumpalan dalam pembuluh darah. Tujuannya mengetahui lebih spesifik penggunaan obat antikoagulan dalam mengobati angina pektoris. Pada review artikel ini berisi tinjauan beberapa artikel yang telah publikasikan. Dalam pencariannya bersumber dari beberapa review artikel dengan mengumpulkan data-data dari berbagai macam, salah satunya mengambil data melalui Google Scholar. Kemudian dipilihnya lebih dari 10 artikel. hasil penelitian dari terapi farmakologi obat antikoagulan pada pasien penderita angina pektoris mampu menurunkan gejala dan mampu mencegah pengumpalan darah dalam pembuluh darah. Kesimpulan yang didapat dari hasil pengamatan dan pemahaman dari beberapa artikel di atas adalah penggunaan aspirin, nitran, fondaparinux, oksigen dan perlakuan terapi hipertensi dapat menurunkan NRS. Menurunkan dengan keluhan utama nyeri dada bisa juga di kombinasi dengan melakukan terapi relaksasi benson yang berguna menurunkan rasa sakit.