Hubungan Antara Konsentrasi Siswa Dengan Keterampilan Dribbling Pada Permanan Futsal - Mutia Maharani; Abdul Salam Hidayat; Febi Kurniawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian dilaku,kan dengan tujuan untuk mengetahui Hubungan Antara Konsentrasi Siswa dengan Keterampilan Dribbling pada Permanan Futsal SMP Negeri 5 Karawang yang mengikuti ekstrakurikuler futsal. Dalam pengumpulan data, instrumen yang digunakan peneliti yaitu menggunakan blanko grid concentration test, stop watch, bola futsal dan peluit. Teknik analisis yang digunakan yaitu dengan mencari nilai rata-rata dan standar deviasi dari populasi yang diteliti. Berdasarkan hasil analisis data, deskripsi, pengujian hasil penelitian, dan pembahasan, dapat diambil kesimpulan bahwa: Ada hubungan Antara Konsentrasi Siswa dengan Keterampilan Dribbling pada Permainan Futsal pada Siswa SMPN Negeri 5 Karawang, dengan nilai rx1.y = 0.877 > r(0.05)(30) = 0.349. Berdasarkan kesimpulan di atas, penelitian memiliki implikasi, yaitu bagi pelatih yang akan meningkatkan keterampilan bermain sepakbola selain memperhatikan faktor fisik dan teknik, hendaknya memperhatikan segi psikologis, salah satunya konsentrasi. Bentuk perhatian dapat berwujud memberikan latihan konsentrasi, seperti imageri dan dengan bentuk latihan yang bervariasi lagi.