Metafora Bercitra Abstrak ke Konkret Dalam Terjemahan Al-Qur’an Surat An-Nisa - Hawiah Djumadin; Rosa Dalima Bunga (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah bagaimanakah bentuk metafora bercitra abstrak ke konkret dalam terjemahan Al-Qur’an Surat An-Nisa? Tujuan penelitian untuk menemukan dan mendeskripsikan metafora bercitra abstrak ke konkret dalam terjemahan Al-Qur’an Surat An-Nisa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yakni pendekatan yang dilakukan secara utuh kepada subjek penelitian dimana terdapat sebuah peristiwa, dimana peneliti menjadi instrumen kunci dalam penelitian. Kemudian hasil pendekatan tersebut diuraikan dalam betuk kata-kata yang tertulis data empiris yang telah diperoleh dan dalam pendekatan ini pun lebih menekankan makna daripada generalisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kepustakaan, yakni kepustakaan merupakan suatu metode yang digunakan dalam mengumpulkan informasi dan data dengan bantuan berbagai macam material yang ada di perpustakaan seperti dokumen, buku, novel dan sebagainya. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka yang meliputi; teknik membaca, mencatat, dan menganalisis. Teknik analisis data yang digunakan menurut Milles dan Huberman terdapat 3 tahap yakni, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Sedangkan teori yang digunakan adalah teori stilistika, yakni teori sastra yang bertujuan untuk menganalisis atau mengkaji karya sastra dari segi penggunaan bahasa dan gaya bahasanya sehingga menimbulkan aspek estetis. Hasil penelitian penelitian menunjukan gaya bahasa metafora dalam terjemahan Ayat Al-Qur’an Surat An-Nisa. Dari 176 ayat, gaya bahasa metafora terdapat 31 data, yakni (1) gaya bahasa metafora bercitra antropomorfik terdapat 11 data, (2) gaya bahasa metafora bercitra hewan terdapat 4 data, (3) gaya bahasa metafora bercitra abstrak ke konkret terdapat 13 data, (4) gaya bahasa metafora bercitra sinestesia terdapat 3 data. Gaya bahasa metafora yang paling dominan dalam terjemahan Al-Qur’an Surat An-Nisa adalah metafora bercitra antropomorfik sebanyak 11 data dan metafora bercitra abstrak ke konkret sebanyak 13 data.