Implementasi Model Capacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows dalam Pendistribusian Barang - Maya Widyastiti; Amar Sumarsa (Program Studi Pendidikan Matematika FKIP Universitas Pattimura, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menentukan rute terpendek dalam pendistribusian barang. Model yang digunakan adalah model Capacitated Vehicle Routing Problem with Time Windows (CVRPTW), dengan metode Branch and Bound. CVRPTW merupakan salah satu model pendistribusian dengan menggunakan lebih dari 1 kendaraan. Pendistribusian dimulai dari satu depot ke beberapa konsumen dan akan kembali ke depot. Pada penelitian ini juga menggunakan batasan waktu, dimana konsumen hanya dapat dilayani pada waktu tertentu. Pada penelitian ini sebanyak 4 kendaraan digunakan untuk mendistribusikan barang. Jarak minimum yang diperoleh sebesar 23766 meter, dengan rincian kendaraan 1 memulai pendistribusian dari depot-konsumen 14-konsumen 20-konsumen 21-konsumen 32-konsumen 3-konsumen 30-konsumen 9-konsumen 4-konsumen 29-konsumen 18-konsumen 7-depot. Kendaraan 2 mengirimkan barang dari depot-konsumen 17-konsumen 2-konsumen 11-konsumen 22-konsumen 27-konsumen 23-konsumen 31-konsumen 24-konsumen 13-konsumen 19-depot. Kendaraan 3 mendistribusikan barang dari depot-konsumen 10-depot. Untuk kendaraan 4, barang dikirim dari depot-konsumen 12-konsumen 28-konsumen 16-konsumen 8-konsumen 25-konsumen 26-konsumen 6-konsumen 5-konsumen 15-depot.