Pengaruh Pengumuman Akuisisi terhadap Abnormal Return Saham (pada Perusahaan yang Terdaftar di BEI Tahun 2019) - Elka Hakika; Dwi Ari Pertiwi (Prodi Akuntansi Fakultas Ekonomi Universitas Hasyim Asy'ari, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji perbedaan Abnormal return saham sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi pada perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2019. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu kuantitatif dengan jenis penelitian komperatif (membandingkan). Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang menyajikan laporan keuangan di BEI tahun 2019. Teknik pengambilan sampel menggunakan metode porpusive sampling, sehingga didapatkan sampel sebanyak 35 perusahaan yang melakukan akuisisi tahun 2019. Teknik analisis data yang digunakan penelitian ini adalah uji T Parsial dengan hasil penelitian nilai sig sebesar 0,000 < 0,005, yang artinya menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan sebelum dan sesudah pengumuman akuisisi terhadap abnormal return saham. pengujian R Square sebesar 0,951 sehingga nilai akuisisi dapat menjelaskan abnormal return sebanyak 95,1% dan sisanya senilai 4,9% disebabkan variabel yang tidak terdapat pada penelitian ini