Analisa Proses Perpindahan Panas Konveksi Pada Mesin Pengering Rempah-Rempah Otomatis - Sari, Handini Novita; Nurjannah, Ika; Ramadhani, Muhammad Fikri Haikal; Arsana, I Made; Arizal, Heru; Ramadani, Ali Hasbi (universitas teuku umar, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini dibutuhkan untuk memberikan solusi yang tepat dari permasalahan yang ada, terutama dalam bidang industri. Saat ini penggunaan teknologi pada industri makanan dan minuman telah berkembang begitu pesat. Inovasi mesin-mesin produksi mulai bermunculan dengan tujuan agar proses produksi lebih efektif dan efisien. Bahan dari mesin produksi berbasis foodgrade menjadi suatu hal penting jika dikaitkan dengan proses produksi makanan dan minuman, salah satunya adalah stainless steel, selain telah memenuhi standart foodgrade, stailess steel juga merupakan bahan dengan penghantar kalor yang baik. Fokus pada penelitian ini adalah menganalisa perpindahan panas konveksi pada mesin pengering rempah-rempah otomatis, mesin ini digunakan dalam proses produksi jamu. Uji coba mesin pengering otomatis menggunakan beban yang berupa rempah- rempah seberat 10 kg. Pengambilan data pada proses uji coba dilakukan selama 2 jam. Dimulai saat pertama kali mesin dinyalakan dan kontrol suhu diaktifkan dengan batasan suhu maksimal 70℃. Berdasarkan hasil eksperimen diperoleh bahwa energi yang dibutuhkan mesin agar bisa mencapai suhu 68°C adalah 2.428,2 KJ.