Workshop Pembekalan Memasuki Dunia Kerja Bagi Santri dan Santriwati Yayasan Rumah Gemilang Indonesia - Zulfa Devina Rahman; Aam Aam; Patrick Harpon (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Pengabdian masyarakat ini dilaksanakan dengan mensinergikan peran dosen sebagai pendidik, mahasiswa dan Rumah Gemilang Indonesia (RGI) sebagai bentuk dukungan terhadap program pemerintah dalam memberdayakan generasi muda produktif untuk mengentaskan kemiskinan yang diakibatkan oleh tingginya jumlah pengangguran. Tujuan dari program pemberdayaan yang dilakukan oleh RGI ini adalah agar mereka memiliki kemampuan untuk berkerja atau mendapatkan pekerjaan untuk memenuhi kebutuhan dasar hidupnya. Para santri yang diberikan workshop adalah mereka yang telah memperoleh pelatihan aplikasi perkantoran di yayasan RGI dan akan mengikuti program magang. Workshop Pivot Table dipilih karena Pivot Table merupakan salah satu fitur Microsoft Excel yang umum digunakan di perusahaan dalam pengolahan data untuk jumlah data yang besar. Melatih para santri menggunakan shortcut keyboard Microsoft Excel bertujuan untuk membantu mereka agar dapat mengefisiensikan waktu kerja jika sudah terjun ke dunia kerja. Para santri juga diperkenalkan dengan aplikasi Canva dan diajarkan cara penggunaannya untuk membuat presentasi, membuat poster dan lain-lain. Hasil workshop menunjukkan para santri sangat terkesan dan senang mengikuti workshop ini. Lebih lanjut, dari hasi yang dikumpulkan 80% peserta berhasil menggunakan Canva dengan cukup baik, namun untuk praktik Pivot Table hanya 50% peserta yang berhasil sampai tahapan pembuatan Pivot Chart.Kata kunci: Canva, Pengolahan data, Pivot Table, dan Pivot Chart