Pelatihan Pertolongan Pertama Cedera Kimia Mata pada Tenaga Kerja Pendukung di Lingkungan Fakultas Kedokteran UHAMKA Tangerang - Nuraini Nuraini; Hafidz Muhammad Prodjokusumo; Annisa Intan Yudyawati; Saskia Dwi Vatagery; Id’haar Satriya Prabowo; Kuncoro Hadi (Universitas Al Azhar Indonesia, 2023)
Cedera kimia pada mata merupakan satu kondisi kedaruratan dan berdampak signifikan pada mata. Di kehidupan sehari-hari, cukup banyak zat kimia yang digunakan, terutama sebagai zat pembersih. Tenaga kerja pendukung pada lingkungan FK Uhamka seperti petugas kebersihan, teknisi dan satpam berpotensi terpapar zat kimia pada operasional kerjanya. Permasalahan yang dihadapi mereka adalah kurangnya pemahaman dan pengetahuan tentang bahayanya zat kimia sekitar lingkungan sehari-hari, serta kurangnya pengetahuan tentang pentingnya penanganan yang cepat dan tepat pada cedera kimia mata. Metode yang digunakan sebagai solusi adalah memberikan pelatihan secara daring tentang pertolongan pertama cedera mata yang terpapar zat kimia. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bekerjasama dengan mitra yaitu PT Utama untuk memberikan pelatihan mengenai pengenalan dan penanganan awal cedera kimia mata secara tepat. Penyebaran informasi ini dilakukan dalam bentuk kegiatan pengabdian masyarakat yang berbentuk pelatihan secara daring melalui platform Zoom pada hari Minggu, 27 Maret 2022. Kesimpulan yang diperoleh sebelum dan sesudah webinar, diberikan pre-test dan post-test kepada peserta, dengan hasil didapatkan mayoritas adanya pengingkatan pengetahuan (p=0.019).Kata kunci: Cedera kimia mata, Kedaruratan, Kebutaan