Perancangan Enterprise Architecture Sistem Manajemen Heksa Proses Produksi Menggunakan TOGAF ADM - Prapenan, Galih Gustika; Dwiguna Sumitra, Irfan (Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Penerapan teknologi informasi dalam suatu organisasi menjadi sangat penting. Dengan teknologi informasi membantu organisasi dalam mencapai kesuksesan. Penyelerasan strategi teknologi dengan yang dibutuhkan organisasi dapat diwujudkan dengan mempertimbangkan faktor integrasinya. Dalam mewujudkan keselarasan antara TI dan kegiatan organisasi diperlukan suatu paradigma yang didalamnya terdapat kegiatan untuk merencanakan, merancang dan mengelola sistem informasi yang disebut dengan aristektur enterprise. Tujuan penelitian ini untuk merancang arsitektur enterprise di PT. Heksatex Indah pada bagian proses produksi, dimana dalam proses bisnis nya terdapat beberapa aplikasi sistem informasi yang dipakai akan tetapi memiliki fungsi yang sama dan masih ditemukan proses manual sehingga informasi yang dibutuhkan terbatas atau kurang karena sulitnya integrasinya. Adapun metode pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara dan observasi terhadap proses bisnis di perusahaan. Dalam penelitian ini, kerangka kerja yang akan digunakan yaitu kerangka kerja TOGAF ADM dengan tahapan mulai dari fase pendahuluan, arsitektur visi, arsitektur bisnis, arsitektur sistem informasi, arsitektur teknologi, peluang dan solusi serta fase perencanaan migrasi. Hasil dari penelitian ini menghasilkan dokumentasi mengenai perancangan arsitektur enterprise di perusahaan pada bagian proses produksi.