Rencana Audit Tata Kelola Sistem Informasi Di Universitas Subang Menggunakan Framework COBIT 2019 - Destriani, Maya; Putra, Yeffry Handoko (Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Pemanfaatan sistem informasi pada perusahaan dapat mendukung operasional sebagai salah satu faktor untuk tercapainya rencana strategis dari organisasi. Universitas Subang merupakan lembaga perguruan tinggi swasta yang telah menggunakan sistem informasi sebagai serangkaian prosedur kerja yang menangani beberapa proses diantaranya Sistem Informasi Akademik, Sistem Informasi Keuangan, Sistem Informasi Audit Internal dan Sistem Informasi Penerimaan Mahasiswa Baru. Saat ini Lembaga Penjaminan Mutu (LPM) belum pernah melakukan audit internal untuk tata kelola Sistem Informasi yang ada di lingkungan Universitas Subang, sehingga diperlukan penyusunan rencana audit tata kelola sistem informasi untuk dapat membantu LPM dalam mengevaluasi kesesuaian kinerja maupun operasional dari sistem informasi yang telah berjalan dan orang yang terlibat didalamnya, Framework yang digunakan sebagai panduan Audit tata Kelola sistem informasi pada penelitian ini adalah Framework COBIT 2019, COBIT 2019 dipilih karena bersifat konseptual, fleksibel dan terbuka yang dapat disesuaikan dengan tujuan bisnis perusahaan. Adanya rencana audit tata kelola sistem informasi diharapkan dapat membantu auditor di Universitas Subang mengenai tahapan audit tata kelola sistem informasi untuk mengetahui tingkat kemampuan (capability level), berikut temuan dan rekomendasi dengan menggunakan Framework COBIT 2019.