Perancangan Enterprise Architecture Pada Pusat Inkubasi Di STMIK Widya Cipta Dharma dengan menggunakan Togaf ADM - Dwiguna Sumitra, Irfan; Rahmadani, Rizki Galang (Universitas Komputer Indonesia, 2023)
Dinamika perubahan lingkungan dalam organisasi dan pesatnya perkembangan teknologi informasi menuntut setiap organisasi dapat beradaptasi untuk mendukung kelangsungan hidup organisasi dalam jangka panjang. Oleh karena itu, perlu dilakukannya sebuah perencanaan dan implementasi perancangan serta pengembangan arsitektur enterprise dan sistem informasi. Dirancang dengan baik, dapat disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan organisasi. Desain yang baik tentunya akan membawa manfaat yang besar bagi desain atau pengembangan arsitektur enterprise. Sistem informasi harus dirancang dan disesuaikan dengan kebutuhan dan kemampuan organisasi. Mereka memiliki keuntungan besar dalam desain atau pengembangan arsitektur enterprise, baik dari segi sumber daya manusia, atau dari segi anggaran dan persiapan organisasi untuk rencana implementasi. Untuk mewujudkan sistem informasi, penelitian ini menggunakan struktur yang banyak digunakan dalam perancangan sistem informasi, yaitu TOGAF (Open Group Architecture Framework). STMIK Widya Cipta Dharma Penelitian ini sepenuhnya didasarkan pada langkah TOGAF ADM (Metode Pengembangan Arsitektur), yaitu konsep arsitektur perusahaan yang digunakan untuk manajemen perusahaan di unit pusat inkubasi, inovasi dan kewirausahaan.STMIK Widya Cipta Dharma Pengumpulan data, pra- penyaringan, fase visi arsitektur, fase arsitektur perusahaan, fase arsitektur sistem informasi, fase arsitektur teknis, keterampilan dan solusi, dan perencanaan migrasi. Hasil dari perancangan ini adalah model perancangan yang diharapkan dari arsitektur enterprise dan sistem informasi yang dikembangkan di Pusat Inkubasi, Inovasi dan Kewirausahaan STMIK Widya Cipta Dharma.