Kreativitas Guru dalam Pembelajaran Pendidikan Jasmani di Sekolah Dasar - Ratna Desy Anggraeni; Sri Sumartiningsih; Said Junaidi; Satria Armanjaya (Department of Physical Education, Faculty of Health Sciences, Universitas Jenderal Soedirman, 2023)
Kreativitas guru PJOK sangat dibutuhkan pada jenjang sekolah dasar yang minim akan media pembelajaran di sekolah. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis faktor orisinalitas kreativitas guru PJOK pada Sekolah Dasar, menganalisis faktor elaborasi kreativitas guru PJOK pada Sekolah Dasar, menganalisis faktor fleksibilitas kreativitas guru PJOK pada Sekolah Dasar di Kecamatan Gabus Kabupaten Grobogan. Metode penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Sumber data pada penelitian ini Kepala Sekolah, Guru PJOK, dan Siswa sekolah dasar di Kecamatan Gabus. Teknik validitas empiris meliputi pengujian kesulitan berbagai item tes dan analisis faktor. Reliabilitas dalam penelitian ini seberapa jauh pengukuran yang dilakukan berkali kali akan menghasilkan informasi yang sama. Analisis statistic meliputi analisis deskriptif untuk menghitung mean hipotetik, standard deviasi. Hasil penelitian ini Faktor orisinalitas hasil perhitungan angket berjumlah 19 butir, didapat mean 3,18, standar deviasi 0,15, r-tabel 0,361, Jumlah varian butir 9,16, varian total 41,27 dan realibilitas 0,833 sehingga faktor orisinalitas tergolong bagus. Faktor elaborasi sebanyak 9 butir soal didapat, mean 2,98, standar deviasi sebesar 0,18, r-tabel 0,361, Jumlah varian butir 5,72, varian total 12,92 dan realibilitas 0,682 sehingga faktor elaborasi tergolong cukup. Faktor fleksibilitas sebanyak 11 butir soal didapat, mean 3,16, standar deviasi sebesar 0,18 , r- tabel 0,361, Jumlah varian butir 6,02, varian total 17,06 dan realibilitas 0,746 sehingga faktor fleksibilitas tergolong cukup. Simpulkan hasil penelitian bahwa dari ketiga faktor kreativitas guru PJOK penerapan faktor orisinalitas tergolong bagus sedangkan faktor elaborasi dan fleksibilitas guru PJOK masih tergolong cukup