Analisis Penerapan SOP Sistem Manajemen Keselamatan Dan Kesehatan Kerja (SMK3) Pada Pelaksanaan Proyek Pembangunan Jembatan Dan Oprit Boulevard II - Mayank Natasyah; Jermias Tjakra; Tisano Tj. Arsjad (TEKNO, 2023)
Pembangunan jaringan jalan dan jembatan merupakan salah satu bidang dalam konstruksi yang merupakan mengalami kemajuan yang sangat pesat di Indonesia. Jalan dan jembatan sebagai sarana trasportasi mempunyai peranan yang sangat penting bagi kelancaran pergerakan lalu lintas. Dari segi perekonomian, dengan adanya jembatan sebagai penghubung rute atau lintasan transportasi yang terpisah baik oleh sungai, rawa, danau, selat, saluran, jalan raya, jalan kereta api ataupun perlintasan lainnya dapat mengurangi biaya transportasi. Dalam dunia konstruksi selain mutu, biaya, dan waktu, keselamatan dan kesehatan kerja dalam pengerjaan proyek harus diperhatikan oleh pihak perusahaan konstruksi. Dalam penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat penerapan SOP Sistem Manajemen Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada pelaksanaan Proyek Pembangunan Jembatan dan Oprit Boulevard II. Penelitian dilakukan dengan cara observasi langsung di lapangan, wawancara, pembagian kuesioner, serta pengambilan dokumentasi di lapangan. Hasil dari penelitian bahwa Implementasi SOP Keselamatan dan Kesehatan Kerja pada Proyek Pembangunan Jembatan dan Oprit Boulevard II masuk dalam klasifikasi sangat baik yang ditunjukan melalui presentase rsata-rata keseluruhan dari tiap variabel yang didapatkan dengan nilai 85,28%. Kata kunci - SOP, SMK3, jembatan, oprit