Sintesis Nanopartikel Magnesium Oksida dengan Bantuan Gelombang Mikro dan Aplikasinya Sebagai Fotokatalis (Sam Ratulangi University, 2023)
Telah dilakukan penelitian yang bertujuan untuk mensintesis nanopartikel magnesium oksida (MgO) dari sumber prekursor Mg(NO3)2 dengan bantuan gelombang mikro (microwave). Sintesis dilakukan di dalam microwave pada suhu 100 °C dengan waktu pemanasan 0; 5; 10; 15 dan 20 menit. Nanopartikel MgO yang dihasilkan dikarakterisasi menggunakan X-Ray Diffractometry (XRD) dan diuji aktivitasnya sebagai fotokatalis untuk mendegradasi zat warna methylene blue (MB). Hasil penelitian menunjukkan bahwa nanopartikel MgO dapat disintesis dan sesuai dengan daerah 2θ standar dari ICSD no.9863 dan masing-masing ukuran nanopartikel MgO adalah 18,97; 12,79; 45,92; 42,74 dan 15,82 nm. Nanopartikel MgO dapat berfungsi sebagai fotokatalis dalam mendegradasi zat warna methylene blue dengan nilai % degradasi sebesar 93,12%; 94; 90,84; 93,52 dan 91,61%, masing-masing untuk waktu pemanasan 0; 5; 10; 15 dan 20 menit, dan waktu kontak optimumnya adalah 120 menit.