Sosialisasi Pelaporan Perpajakan Bagi BUMDes Dan Pelaku UMKM Berbasis IT Di Desa Loa Duri Ulu - Fenty Fauziah; Bun Yamin; Arbansyah Arbansyah; Askiah Askiah; Sofia Ulfa Eka Hadiyanti (Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2023)
Sosialisasi dan pelatihan keterampilan sistem pelaporan perpajakan bagi BUMDES dan pelaku UMKM merupakan salah satu langkah meningkatkan kemampuan para pengusaha mikro kecil dan menegah yang terdapat di Desa Loa Duri Ulu. Sosialisasi ini dilaksanakan pada tanggal 18 Maret 2022, sebelum tanggal terakhir pelaksanaan pelaporan perpajakan bagi pelaku usaha. Tim pengabdi adalah dosen yang memiliki pengetahuan, keahlian, dan pengalaman dalam bidang perpajakan. Tujuan dari pelatihan ini, khususnya bagi BUMDes dan pelaku UMKM adalah untuk meningkatan kemampuan melaksanakan kewajiban perpajakan melalui web DJP online dan aspek lain yang berhubungan dengan hal tersebut. Kegiatan dimulai dari persiapan dengan menganalisis kebutuhan pelatihan, merumuskan tujuan pelatihan, mempersiapkan materi dan melaksanakan pelatihan. Metode pelatihan dilakukan dengan memberikan ceramah, diskusi, tanya jawab dan pelatihan pelaporan perpajakan yaitu pelaporan Surat Pemberitahuan (SPT) tahunan. Hasil dari pelatihan ini diharapkan dapat meningkatkan pengetahuan teknis bagi BUMDes dan pelaku UMKM dalam melaksanakan kewajiban perpajakannya terutama pajak penghasilan, yaitu cara pengisian SPT tahunan sebagai orang pribadi maupun badan.