Pelatihan Dasar Kepemimpinan untuk Meningkatkan Kedisiplinan Siswa SD Negeri Pebatan 01 - Komarudin Komarudin; Laelia Nurpratiwiningsih (Institut Teknologi dan Bisnis Asia Malang, 2023)
Kegiatan ini diadakan dengan tujuan meningkatkan kedisiplinan siswa kelas V di SD N Pebatan 01 dalam mengikuti peraturan sekolah serta mengembangkan jiwa kepemimpinan yang sesuai dengan perkembangan zaman. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan menggunakan media papan tulis dan tanya jawab. Melalui penyuluhan tersebut, siswa diberikan pemahaman mengenai pentingnya disiplin dalam kehidupan mereka di sekolah maupun di luar sekolah. Mereka didorong untuk berpartisipasi aktif dalam diskusi dan tanya jawab guna mendalami pemahaman tentang disiplin dan kepemimpinan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa siswa berhasil mengembangkan jiwa kepemimpinan. Mereka mampu berpikir secara proaktif sebelum bertindak dan memiliki kemampuan untuk mengantisipasi masalah yang mungkin muncul. Selain itu, melalui penyuluhan ini, siswa semakin memahami pentingnya mengikuti peraturan sekolah dan menjaga kedisiplinan dalam semua aspek kehidupan mereka. Kesimpulannya, metode penyuluhan dan tanya jawab berhasil meningkatkan kedisiplinan siswa kelas V di SD N Pebatan 01 serta mengembangkan jiwa kepemimpinan yang sesuai dengan perkembangan zaman. Harapannya, hasil pengabdian ini dapat memberikan sumbangan yang signifikan dalam meningkatkan kedisiplinan dan kepemimpinan siswa di tingkat sekolah dasar. Dengan pemahaman yang lebih baik tentang pentingnya disiplin dan jiwa kepemimpinan, diharapkan siswa dapat menjadi individu yang bertanggung jawab dan siap menghadapi tantangan di masa depan.