Pengaruh Supervisi dan Pengetahuan Terhadap Kepatuhan Perawat dalam Pendokumentasian Asuhan Keperawatan dengan Motivasi Sebagai Variabel Mediasi Pada Unit Rawat Inap Rumah Sakit ST. Carolus Borromeus Kupang - Siba Wadan, Agatha; Man, Stanis; Fernandez, Hyronimus; Sia Niha, Simon; A. Manafe, Henny; Ola Langoday, Thomas (Dinasti Review Publisher, 2023)
Permasalahan yang peneliti analisis dalam karya ilmiah ini antara lain: 1) Bagaimana gambaran kepatuhan, supervisi, pengetahuan, dan motivasi perawat di St. Carolus Borromeus Kupang? 2) Apakah supervisi dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap kepatuhan perawat dalam pendokumentasian asuhan keperawatan di St. Carolus Borromeus Kupang? 3) Apakah supervisi dan pengetahuan berpengaruh signifikan terhadap motivasi perawat di St. Carolus Borromeus Kupang? 4) Apakah motivasi memediasi pengaruh supervisi dan pengetahuan terhadap kepatuhan perawat saat pendokumentasian asuhan keperawatan di St. Carolus Borromeus Kupang? Hasil analisis statistik deskriptif menyatakan bahwa variabel kepatuhan dan motivasi di ruang rawat inap St. Carolus Borromeus Kupang berada pada kategori baik. Variabel supervisi dan pengetahuan perawat di ruang rawat inap St. Carolus Borromeus Kupang berada pada kategori sangat baik. Hasil analisis jalur menunjukkan bahwa supervisi (0,315; sig. 0,573) berpengaruh tetapi tidak signifikan terhadap kepatuhan perawat. Pengawasan (2,978; sig. 0,003) dan pengetahuan (2,520; sig. 0,012) berpengaruh signifikan terhadap motivasi perawat. Motivasi (2,686; sig. 0,007) berpengaruh cukup penting terhadap kepatuhan perawat. Hasil koefisien determinasi (R2) menunjukkan bahwa kontribusi pengaruh variabel supervisi, pengetahuan, atau motivasi terhadap kepatuhan perawat sebesar 52,8% dan kontribusi pengaruh supervisi dan pengetahuan terhadap motivasi perawat sebesar 45,3%.