Faktor-Faktor Yang Berhubungan Dengan Perilaku Merokok Pada Mahasiswa Fakultas Teknik Un Iversitas Halu Oleo Tahun 2022 - Wa Surida; Yusuf Sabilu; Fifi Nirmala G (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
AbstrakMerokok di kalangan mahasiswa Indonesia makin meningkat setiap tahunnya walaupun sudah diketahui rokok membahayakan kesehatan dan sangat merugikan. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kebiasaan merokok dalam kalangan mahasiswa, antara lain pengaruh lingkungan orang tua, pengaruh teman, faktor kepribadian dan iklan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan perilaku merokok pada Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah Mahasiswa laki-laki Fakultas Teknik UHO dengan jumlah 960 orang. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 91 mahasiswa laki-laki yang terdiri dari 29 mahasiswa angkatan 2019, 41 mahasiswa angkatan 2020 dan 21 mahasiswa angkatan 2021. Hasil penelitian menunjukkan bahwa uji hubungan antara pengetahuan dengan perilaku menunjukkan p value sebesar 0,066 < α (0,05) dan uji hubungan antara sikap dengan perilaku menunjukkan p value sebesar 0,297 < α (0,05). Dari 91 sampel penelitian yang digunakan dapat disimpulkan bahwa variabel pengetahuan dan sikap terhadap perilaku merokok Mahasiswa Fakultas Teknik Universitas Halu Oleo Tahun 2022 tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dan sikap terhadap perilaku.Kata Kunci : Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Merokok