Faktor Yang Berhubungan Dengan Kejadian Ispa Pada Balita Di Wilayah Kerja Puskesmas Soropia Kabupaten Konawe Tahun 2022 - Muhammad Bazal Muharram; Jafriati Jafriati (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
AbstrakInfeksi Saluran Pernapasan Akut (ISPA) merupakan penyakit yang banyak dijumpai pada balita dan anak-anak mulai dari ISPA ringan sampai berat. Infeksi saluran pernapasan akut adalah penyebab utama morbiditas dan mortalitas akibat penyakit menular di dunia. Infeksi saluran pernafasan akut (ISPA) adalah penyakit infeksi yang menyerang salah satu atau lebih saluran pernafasan atas (hidung) sampai kesaluran pernafasan bawah (alveoli) termasuk jaringan sinus, rongga telinga tengah dan pleura. ISPA pada balita dapat disebakan oleh dua faktor yakni faktor internal dan faktor eksternal. Beberapa faktor yang dapat mempengaruhi kejadian ISPA pada balita yaitu tingkat pengetahuan ibu balita, status gizi balita, kebiasaan pengunaan obat anti nyamuk bakar, kebiasaan membakar sampah dan kebiasaan merokok anggota keluarga balita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk megetahui faktor yang berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Soropia Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara tahun 2022. Jenis penelitian ini adalah penelitian analitik kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan Total Sampling dimana seluruh populasi ditetapkan sebagai sampel penelitian yakni sebanyak 51 responden dimana responden adalah ibu balita. Hasil dari penelitian ini menunjukkan ada hubungan antara pengetahuan ibu (p=0,001), status gizi (p=0,016), kebiasaan penggunaan obat anti nyamuk bakar (p=0,015), kebiasaan membakar sampah (p=0,028), dan kebiasaan merokok anggota keluarga (p=0,000) terhadap kejadian ISPA pada balita diwilayah kerja Puskesmas Soropia Kecamatan Soropia Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara. Hasil penelitian ini dapat di simpulkan bahwa tingkat pengetahuan ibu, status gizi balita, kebiasaan penggunaan obat anti nyamuk bakar, kebiasaan membakar sampah dan adanya kebiasaan merokok anggota keluaraga balita berhubungan dengan kejadian ISPA pada balita di wilayah kerja Puskesmas Soropia.Kata Kunci : ISPA, Status Gizi, Pengetahuan Ibu, Penggunaan Obat Anti Nyamuk Biakar, Kebiasaan Membakar Sampah, Kebiasaan Merokok