Persepsi Lansia Terkait Pemberian Vaksin Covid-19 Di Kecamatan Abeli, Kota Kendari Tahun 2021 - Nur Rohmah Sartika; La Ode Muhammad Sety; Asnia Zainuddin (FKM Universitas Halu Oleo, 2023)
AbstrakCovid-19 merupakan penyakit menular yang disebabkan oleh sindrom pernapasan akut coronavirus 2 (Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus 2 atau SARS-CoV-2). Kematian akibat Covid-19 pada populasi berisiko tinggi substansial dan pilihan pengobatan terbatas. Tersebar luas vaksinasi Covid-19 dengan vaksin yang sangat efektif merupakan alat penting dalam upaya pengendalian pandemi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi lansia terkait pemberian vaksin covid-19 di Kecamatan Abeli, Kota Kendari Tahun 2021. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan desain studi kasus yang dilakukan secara mendalam untuk mempelajari latar belakang dan keadaan lansia saat diberikan vaksin covid-19. Penelitian ini akan dilaksanakan di wilayah Kecamatan Abeli, Kota Kendari. Penelitian ini melibatkan 4 orang lansia sebagai informan biasa dan 1 petugas vaksinator sebagai informan kunci. Hasil penelitian menunjukkan lansia memiliki pengetahuan cukup baik, lansia mengetahui pentingnya vaksin covid-19 akan tetapi ragu karena adanya faktor tertentu yang menyatakan bahwa vaksin covid-19 berbahaya dan memiliki efek samping yang tinggi. Kepercayaan masyarakat terhadap vaksin covid dan kepatuhan terhadap protocol kesehatan yang dipengaruhi karena faktor pengalaman, respon lansia begitu beragam ada yang menerima dan ada pula yang tidak menerima.Kata Kunci : Covid-19, Lansia, Media Sosial, Pengetahuan, Kepercayaan, Pengalaman