PENGARUH PEMBERIAN FOOD BAR TINGGI SERAT TERHADAP KADAR GLUKOSA DARAH PASIEN DIABETES MELITUS TIPE 2 - Theresia Sri Guslin Marbun; Susyani Susyani; Podojoyo Podojoyo (Department of Nutrition Science, Faculty of Medicine, Universitas Diponegoro, 2023)
ABSTRACTBackground: Diabetes mellitus is a significant degenerative disease worldwide with an increasing number. Adequate fiber consumption can help control blood glucose levels. Corn and green beans are high-fiber foods with a low glycemic index.Objective: This study aims to determine the effect of high-fiber food bars on blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus.Method: This type of research is a quasi-experimental pre and post test design with control group. A sample of 60 people was divided into two groups, namely treatment and control using the accidental sampling method. The control group was given food bars 2x25 grams a day for 7 days while the control group was not given food bars. Blood glucose levels were measured before and after the intervention, then analyzed by paired test. The research was conducted at Gelumbang Hospital, Muara Enim Regency in January - May 2022.Results: Data analysis using paired sample t-test obtained the average difference in the decrease in blood glucose levels of the treatment group 51.53 mg/dl (p-value<0.001) and the comparison group 17.17 mg/dl (p-value<0.001). Statistical test results using the independent sample t-test obtained the difference in decreasing blood glucose levels in the treatment group and the control group of 34.367 mg/dl (p-value<0.001).Conclusion: Provision of high-fiber food bars as a substitute for snacks as much as 2x25 grams a day has an effect on reducing blood glucose levels in patients with type 2 diabetes mellitus.Keywords: Blood glucose level; Diabetes mellitus; Food barABSTRAKLatar belakang: Diabetes melitus merupakan salah satu penyakit degeneratif yang signifikan di seluruh dunia dengan jumlahnya yang terus meningkat. Konsumsi serat yang cukup dapat membantu mengontrol kadar glukosa darah. Jagung dan kacang hijau merupakan salah satu pangan tinggi serat dengan indeks glikemik yang rendah. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian food bar tinggi serat terhadap kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2.Metode: Jenis penelitian ini adalah quasi eksperimen pre and post test design with control group. Sampel berjumlah 60 orang yang dibagi dua kelompok yaitu perlakuan dan kontrol menggunakan metode accidental sampling. Kelompok kontrol diberikan food bar 2x25 gram sehari selama 7 hari sedangkan kelompok kontrol tidak diberikan food bar. Kadar glukosa darah diukur sebelum dan setelah intervensi, kemudian dianalisis dengan uji paired test. Penelitian dilakukan di RSUD Gelumbang Kabupaten Muara Enim pada bulan januari – mei tahun 2022.Hasil: Analisis data menggunakan paired sample t-test diperoleh selisih rata-rata penurunan kadar glukosa darah kelompok perlakuan 51,53 mg/dl (p-value<0,001) dan kelompok pembanding 17,17 mg/dl (p-value<0,001). Hasil uji statstik menggunakan independent sample t-test diperoleh selisih penurunan kadar glukosa darah pada kelompok perlakuan dan kelompok kontrol sebesar 34,367 mg/dl (p-value<0,001).Simpulan: Pemberian food bar tinggi serat sebagai pengganti makanan selingan sebanyak 2x25 gram dalam sehari berpengaruh terhadap penurunan kadar glukosa darah pasien diabetes melitus tipe 2.Kata Kunci: Diabetes mellitus; Food bar; Kadar glukosa darah