Pengaruh Rasio Profitabilitas Dan Rasio Likuiditas Terhadap Kebijakan Dividen Yang Dimoderasi Oleh Ukuran Perusahaan - Arrahma, Fadlilah; Nugroho, Rusdi Hidayat (Universitas Sam Ratulangi, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh rasio profitabilitas dan likuiditas terhadap kebijakan dividen perusahaan Indeks IDX High Dividend 20 periode 2017-2021 yang di moderasi oleh ukuran perusahaan.Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar dalam indeks IDX High Dividend 20 dengan total sampel sebanyak 14 perusahaan.Metode yang digunakan adalah purposive sampling. Pengujian hipotesis yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, analisis regresi berganda dengan uji T dan moderated regression analysis (MRA) dengan bantuan software SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukan profitabilitas (ROA) berpengaruh positif terhadap kebijakan dividen,sedangkan likuiditas (CR) tidak berpengaruh pada kebijakan dividen. dengan menggunakan analisisi MRA menunjukkan bahwa Ukuran perusahaan berpengaruh signifikan dalam memoderasi pengaruh profitabilitas (ROA) terhadap kebijakan dividen dan ukuran perusahaan Ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan signifikan dalam memoderasi pengaruh likuiditas (CR) terhadap kebijakan dividen.