IDENTIFIKASI TUTUPAN DAN KONDISI PERAIRAN PADA EKOSISTEM LAMUN DI PULAU TIDUNG KECIL - Nurmasari, Ratih; Putri, Amira Hasna Aulia; Rosmaida, Sherly; Nurkhalifah, Uswah; Ramadhan, Fauzi (Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, IPB University, 2023)
Salah satu tumbuhan berbunga yang hidup di bawah air dan tumbuh subur di perairan laut dangkal dan muara adalah lamun. Ekosistem padang lamun sangat penting karena berperan sebagai pendukung dalam bidang perikanan dan ada kaitannya dengan ekosistem pesisir lainnya seperti terumbu karang dan mangrove. Ada beberapa faktor yang dapat mempengaruhi pertumbuhan lamun antara lain suhu, salinitas, kedalaman, dan arus. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tutupan dan kondisi perairan pada ekosistem lamun di Pulau Tidung Kecil. Metode yang digunakan dalam mengetahui persentase tutupan lamun ini adalah metode transek kuadran yaitu, penarikan garis yang ditarik lurus di atas padang lamun. Kuadran sendiri merupakan bagian bingkai/frame yang mempunyai bentuk segi empat sama sisi yang kemudian ditaruh pada garis tersebut. Berdasarkan hasil penelitian di Pulau Tidung Kecil yang terdapat di 3 stasiun dan 5 plot, menunjukkan rata-rata tutupan lamun secara keseluruhan sebesar 30,4%. dan kondisi kualitas suhu, salinitas, kedalaman, dan arus di sana cukup baik untuk kehidupan lamun.