Marker Based Tracking Augmented Reality Alat Musik Tradisional Khas Kalimantan Timur - Muhammad Bambang Firdaus; Gandhi Dwi Laksono; Anton Prafanto; Awang Harsa Kridalaksana (Lentera Dua Indonesia, 2023)
Alat musik dikenal oleh hampir seluruh dunia terutama Indonesia, banyak alat musik daerah yang terlupakan maka dari itu penelitian ini membuat aplikasi pengenalan alat musik khas Kalimantan Timur untuk memberikan pengenalan alat musik kepada masyarakat. dalam dunia teknologi terdapat augmented reality yaitu teknologi penggabungan dunia nyata dan virtual, yang bersifat real-time dan merupakan wujud 3 Dimensi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengenalkan alat musik khas Kalimantan Timur berupa aspek-aspek mendasar mengenai alat musik, bentuk alat musik, bahan alat musik beserta suara yang dihasilkan oleh alat musik khas Kalimantan Timur berbasis android dengan menerapkan metode Marker Based Tracking Augmented Reality. Aplikasi Augmented Reality ini akan menampilkan 3 objek alat musik dari Provinsi Kalimantan Timur yang terdiri dari Sampek, Kadire dan Kelentengan yang dibuat menggunakan Blender dan Unity. Aplikasi mampu tracking marker dalam jarak minimum 10 cm dengan sudut kemiringan 10° dan jarak maksimum 50 cm dengan sudut kemiringan 70°. Semakin dekat jarak posisi smartphone maka lebih baik untuk mendeteksi image target pada buku saku, maka pendeteksian semakin baik. Berdasarkan rangkuman hasil dari pengisian kuesioner oleh responden 15 orang terdapat di angka 86,04% maka dikatakan Aplikasi ARmus Pengenalan Alat Musik Khas Kalimantan Timur efektif dan berjalan sesuai kriteria uji kualitas software.