PENYULUHAN PEMANFAATAN TANAMAN OBAT KELUARGA (TOGA) DAN PELATIHAN BUDIDAYA TANAMAN DI DESA WONODADI RT. 002 RW. 002 KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG - Wina Safutri; Yamsi Nurfala; Meiliya Areza (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Tanaman Obat Keluarga (TOGA) sudah dikenal sejak dulu sebagai pengobatan alami yangdiandalkan masyarakat. Selain alami, tanaman obat keluarga juga mudah ditemukan. Tanaman obatkeluarga (TOGA) adalah tanaman hasil budidaya rumahan yang berkhasiat sebagai obat denganmemanfaatkan pekarangan sebagai sarana budidaya tanaman obat. TOGA merupakan salah satupilihan terbaik untuk mengatasi masalah kesehatan secara mandiri di rumah tanpa datang kefasilitas kesehatan. Tujuan kegiatan ini untuk memberikan informasi dan pengetahuan terkaitpemanfaatan TOGA secara tepat dan benar serta bagaimana cara mengolahnya menjadi produkbernilai ekonomi. Metode kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah ceramah tentangKhasiat TOGA secara ilmiah,Penanaman TOGA, dan Pengolahan TOGA. Antusias warga jugadapat dilihat Pada saat penyampaian materi banyak peserta penyuluhan yang melontarkanpertanyaan kepada pemateri sehingga suasana menjadi semangat.