SOSIALISASI PERILAKU HIDUP BERSIH DAN SEHAT (PHBS) DI SDN 03 WONODADI DUSUN II KECAMATAN GADINGREJO KABUPATEN PRINGSEWU LAMPUNG - Wina Safutri; Muji Lestari; Haikal Fadhila; Silvi Alfiani; Siti Rahmawati; Arum Vika Sari (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Sekolah merupakan salah satu lembaga pendidikan yang wajib menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) karena sebagian besar penyakit yang terjadi pada anak-anak (6-7 tahun) umumnya berkaitan dengan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS), selain itu sekolah juga menjadi tempat di mana anak-anak lebih banyak berinteraksi antara satu sama lain sehingga meningkatkan penyebaran atau penularan penyakit. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di SDN 03 Wonodadi Kecamatan Gadingrejo kabupaten Pringsewu pada tahun 2022. Melalui sosialisasi ini dapat di ketahui bahwa masih banyak anak-anak yang belum menerapkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) baik dalam segi merawat diri maupun merawat lingkungan sekitar. Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa siswa-siswi SDN 03 Wonodadi dapat memahami pentingnya menerapkan Perilaku Hidup bersih dan sehat (PHBS) baik di lingkungan sekolah maupun dalam kehidupan sehari-hari, selain itu sekolah juga dapat mengoptimalkan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) di sekolah dengan mengaktifkan program Usaha Kesehatan Sekolah (UKS).