PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI KELUARGA SADAR GIZI (KADARZI) DALAM UPAYA PENCEGAHAN STUNTING DI DESA BONDAWUNA KECAMATAN SUWAWA SELATAN KABUPATEN BONE BOLANGO - Yuniar Mansye Soeli; Nirwanto K. Rahim; M. Yusril Ihza Djakaria (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Keluarga memiliki banyak peran penting dalam menjaga kesehatan anggota keluarga, salah satunya yakni menjaga kesehatan tubuh setiap anggota keluarga terutama dalam pemenuhan kebutuhan gizi. Permasalahan gizi paling sering terjadi yakni stunting. Stunting merupakan masalah gizi kronis yang disebabkan oleh kurangnya asupan gizi dalam waktu yang cukup lama, sehingga hal ini mengakibatkan pertumbuhan terganggu yang menyebabkan tinggi badan anak lebih rendah atau pendek (kerdil) dari standar usianya Sampai saat ini stunting merupakan masalah gizi utama yang dihadapi dunia termasuk Indonesia sebagai negara berkembang.Tujuan pelaksanaan KKN Profesi Kesehatan terbentuknya pegiat pemberdayaan masyarakat dan pelaku pembangunan desa terutama dalam pencegahan terjadinya stunting. Program KKN profesi Kesehatan dilaksanakan selama 45 hari, bersama Dosen Pembimbing Lapangan dan 20 orang mahasiswa diharapkan dapat menjadi solusi alternatif yang ditawarkan untuk meningkatkan kualitas pelayanan terhadap masyarakat, khususnya dalam bidang kesehatan dan menciptakan sumber daya manusia yang terampil. Hasil yang ditargetkan dalam program ini yakni meningkatnya produktifitas pengabdian dosen kepada masyarakat serta mendorong terwujudnya peningkatan derajat kesehatan masyarakat, sehingga dapat meningkatkan taraf hidup masyarakat dan meningkatkan kesiapan menghadapi tantangan ketahanan kesehatan kedepannya.