PENYULUHAN DETEKSI DINI KANKER PAYUDARA MELALUI PEMERIKSAAN PAYUDARA SENDIRI (SADARI) DI DESA WATES TAHUN 2023 - Rika Agustina; Elsa Surya; Emi Nurkamilah; Gita Anjarwati; Haviza Dewi Eliyawati (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Penyakit kanker merupakan salah satu penyebab utama kematian dan jenis kanker yang lebih banyak terjadi pada wanita adalah kanker payudaraSaat ini kanker payudara masih menduduki angka tertinggi kanker pada perempuan di Indonesia. Pencegahan untuk menghambat perkembangan kanker payudara ke stadium yang lebih tinggi bisa dilakukan, akan tetapi masih banyak masyarakat yang tidak tahu ataupun merasa tabu untuk melakukan kegiatan tersebut. Kanker payudara merupakan salah satu jenis kanker yang umum pada wanita. Tujuan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah merupakan suatu upaya pencegahan dan pengendalian kanker di Indonesia dengan cara memberikan edukasi dengan menitikberatkan pada usaha preventif dan promotive dalam mencegah dan mendeteksi secara dini kanker payudara melalui pemeriksaan payudara sendiri atau SADARI. Pelaksanaan kegiatan pengabdian pada masyarakat ini diikuti oleh Wanita Usia Subur di Pekon Wates yang berjumlah 30 orang. Metode yang digunakan dalam kegiata ini adalah melalui media leaflet, ceramah, dan diskusi serta tanya jawab, dimana sebelum dan sesudahnya diberikan pretest dan posttest. Kegiatan ini meningkatkan pengetahuan ibu tentang cara mendeteksi dini kanker payudara melalui SADARI.