PERAWATAN PAYUDARA PADA IBU NIFAS - Yunita Anggriani; Yetty Dwi Fara; Fisca Pratiwi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Aisyah Pringsewu, 2023)
Perawatan payudara merupakan hal yang sangat penting dilakukan dimulai dari ibu hamil sampai masa menyusui. Indonesia masih terus berusaha meningkatkan angka keberhasilan pemberian asi eksklusif. Berkenaan dengan hal tersebut perawatan payudara menjadi salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan produksi asi serta keterampilan ibu dalam menyusui. Tujuan dilakukan kegiatan ini adalah memberikan informasi dan pengetahuan bagi ibu nifas dalam merawat payudara. Kegiatan ini di ikuti oleh 9 ibu nifas menyusui. Materi yang diberikan berkaitan dengan pengertian masa nifas, perubahan fisiologis dan psikologis masa nifas, pengertian dan tujuan perawatan payudara, serta tehnik dan cara perawatan payudara. Kesimpulan dari terselenggaranya kegiatan didapatkan peningkatan pengetahuan ibu nifas terkait perawatan payudara dan keterampilan dalam melakukan perawatan payudara secara mandiri.